Полевая медицина. Помощь при кровотечении. Турникет SOF (SOFT, SOFTT, SOFTT-W)
Сегодня мы поговорим еще об одном жгуте-турникете: так называемом СОФ-е, или же турникете SOF.
На текущий момент, в силу невежества, как его только не называют: и ласковым СОФТ-ом (в англ. яз. soft = мягкий), и обрубленным СОТ-ом («ну эта, тот, который железный, с палкой металлической«). Пришла пора расставить точки над i : турникет в оригинале называется SOF и никак иначе. Три буквы.
Одни думают, что эта аббревиатура пошла от фразы Special Operations Forces, то есть «Силы специального назначения», или же коротко: «Спецназ». Другие полагают, что фраза звучала как Special Forces Operated, то есть «используемый силами специального назначения». Гадать можно сколько угодно — толку от этого мало. На сегодняшний день SOF – это просто название турникета, никак не расшифровываемое и ничего не обозначающее. Просто «турникет СОФ».
Однако, многие спросят – откуда взялись лишние буквы в названии? Поясняем: дело в этой вашей «тактическости». Когда речь шла именно о кровоостанавливающем жгуте, а не о других значениях этого слова (Soldier of Fortune – солдат удачи, наемник ; Sand and Oil Fracturing — гидроразрыв смесью нефти и песка; Sound-On-Film — озвучение кинофильма, привязка звука к изображению), люди начали пояснять: SOF tourniquet, турникет СОФ. Вот и вышло: SOFT, или же SOF-T, в русскоязычном сегменте – СОФТ.
Дальше – больше. Горы пафоса и амбиций. СОФ-Т – это вам не какой-то там простой жгут, это полноценный Тактический Турникет черного цвета. Вот и вышло: SOF Tactical Tourniquet, SOF-T-T, SOF-TT. Ну или СофТТ на русский манер, по аналогии с Тульским Токарева. Вот и выходит: жгут-турникет – один, а названий – много. Если все вариации с тире считать – под десяток наберется.
Личном мне нравится вариант СофТ, так как его удобнее всего произносить вслух. Так и будем именовать данное средство в дальнейшем.
Поколения турникета SOF
На текущий момент (01\2017) на рынке существует всего три поколения СОФ-Та, которые очень часто путают между собой. Приведем их по порядку ниже.
Первое поколение, или же SOF-T Generation 1
О нем уже практически никто не помнит, даже фото в сети нигде не осталось. Полностью идентичен СОФ-там второго поколения, за тем исключением, что цвет воротка — серебряный (палочка для закрутки была не окрашена в «тактичский» цвет).
Второе поколение, или же SOF-T Generation 2
Собственно, это именно тот СОФ-т, который видело больше всего полевых медиков. Что из себя представляет:
— Нейлоновый ремень шириной 1 дюйм (2.54 см)
— Металлический вороток (палочка для закрутки) черного цвета (из авиационного аллюминия)
— Металлический фиксатор в виде «кусачки» с утягивающим винтом
— Пластиковые 2 (два) кольца-стопора для воротка (из формованного ацетила)
Пройдемся по порядку по всем этим отличиям. Самое простое – это ремень. Ничего умного, это просто обычный одинарный ремень, выполненный в форме ленты. В месте крепления воротка имеется подставка-утолщение, чтобы увеличить площадь давления.В начале и в конце подставки пришиты треугольные кольца-стопоры, которыми фиксируется вороток (от раскручивания).
Задумка с двумя стопорами-фиксаторами получилась весьма дельной, хотя и трудновыполнимой. Предполагалось, что вороток надо будет зафиксировать ими с обоих сторон – это в разы повысит надежность от случайных «разматываний» и ослаблений. На практике, впрочем, получалось иначе – засунуть чертову палочку в оба треугольных стопора было практически невозможно, т. к. длины попросту не хватало, а делать очередной тур (оборот палочки), чтобы эту самую длину получить – означало напрочь оторвать перетягиваемую конечность.
Тем не менее, само конструкционное решение, надо признать, было довольно удобным – при утягивании конечности не глядя, вслепую, можно было не переживать и не искать стопор – куда не сунься – а он есть. Две штуки, все же, удобнее одного. Тем более с разных сторон.
Другим выгодным отличием от конкурентов была гибкость. Благодаря тому, что в конструкции отсутствовали какие-либо твердые детали, турникет СОФ можно было сворачивать и сгибать\сминать как душе угодно. Это пришлось по душе тем, кто пытался запихнуть его в узкий подсумок или кармашек разгрузки. Не помещался только вороток — специальная палочка с прорезью в центре, за счет закрутки которой достигалась утяжка.
По краям воротка была сделана насечка, что облегчало закрутку турникета скользкими или мокрыми руками. С обоих концов палочки были сделаны «надрезы» — углубления, благодаря которым его можно было зафиксировать вышеупомянутым треугольным стопором.
Следующим (весьма и весьма неоднозначным) элементом турникета SOF Gen 2 является его механизм фиксации – так называемая «крокодилья клипса» (crocodile clamp). По-другому ее называют «крокодильчиком», «кусачкой» или попросту «ну это тот стопор, который с зубами«.
Что он из себя представляет: металлическая прищепка с острыми зубчиками внутри и прижимным винтом сверху. Изначально задумка была хорошая: предполагалось, что в отличии от турникетов-конкурентов (использующих липучку велкро), ремень с клипсой-кусачкой должен был показать себя эффективнее в мокрых условиях, грязи, жидкой грязи и пыли, всевозможных снегах и песках — то есть там, где липучка могла… не липнуть.
В принципе, определенная логика в этом была: металлические зубцы «крокодильчика» намертво «вцеплялись» в мягкий ремень и фиксировали его намертво. А винт, которым «кусачка» закручивались для бОльшей надежности, окончательно фиксировал конструкцию намертво.
Тем не менее, имелись и минусы. И были они как бы не больше плюсов. При столкновении жесткого острого металла и «мягкого» нейлона выигрывал первый. Волокна ремня повреждались зубцами «крокодильчика», рвались, размочаливались и быстро приходили в негодность. Более того – принцип работы был весьма неудобен для быстрого применения и требовал обучения перед использованием.
Человеку, впервые увидевшему турникет Соф, было весьма сложно понять, как его применять и что делать с этим злобным зубастым фиксатором. Оно, конечно, хорошо, что в отличии от конкурентных решений с пряжкой, турникет SOF Gen-2 одинаково применялся на руке или ноге (у конкурентов применение на руке и ноге разное). Только вот незадача: одной рукой применять SOF было более чем затруднительно. Слишком непривычно и неудобно.
Отдельно хочется рассмотреть такой элемент конструкции фиксатора, как винт – штуку, вызывавшую больше всего ругани на тот момент. По задумке производителя, он должен был служить дополнительным элементом от прослабления ремня (чтобы турникет не расползался и не ослаблялся).
То есть винт служил только для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ случайных высвобождений ремня. Ни на силу давления на конечность, ни на качество утягивания он никак не влиял и для контроля кровотечения не использовался. Только в качестве дополнительного «стопора» от ослабления давления ремня на случай тряски. Например, во время переноски раненого бойца в безопасное место или дальнейшей транспортировке пациента в лагерь, госпиталь или больницу.
Одним словом, элемент был не особо полезным, скорее — наоборот. Адский винт в раскрученном состоянии сильно выступал над конструкцией, вечно за все цеплялся и мешал процессу священнодействия (перетягивания). При работе в спешке, в стесненных условиях — так вообще караул.
Более того, многим очень не нравилась та сила, с которой турникет SOF врезался в конечности. Из-за того, что ремень был узкий, он весьма сильно давил на мягкие ткани, что зачастую плачевно кончалось. Его применение было крайне болезненным и неприятным.
Множество медиков задавало один и тот же вопрос: можно ли изменить конструкцию, убрав из нее чертов винт и переделав ремень, чтобы он лучше распределял давление по окружности? Неловкая пауза прекратилась достаточно быстро: да, можно. Так родилось третье поколение: так называемый СОФ-В.
Третье поколение, или же SOF-T Generation 3, он же — SOF-T-W (SOF-W, SOFT Wide, СОФ-В)
Новое, третье поколение еще недостаточно сильно распространено и не в таком обширном наличии на рынке. Ему присвоили индекс «W», то есть Wide (SOFT-W, SOF Tactical Tourniquet Wide) , или же «Турникет СОФ — Широкая версия» (версия увеличенной ширины). Как понятно из названия, первым и основным нововведением было изменение ширины давящего ремня.
С одного дюйма ширину увеличили до полутора (1″ -> 1 1\2″) — то есть с 2.5 сантиметров до 3.8. Сам материал ремня также изменился в лучшую сторону.
Это было большим шагом – широкий ремень куда меньше врезался в кожу и мышцы, не так сильно передавливал нервные окончания и оказывал более сильную компрессию для остановки кровотечения. Одним словом, пострадавшим стало намного комфортнее.
Следующим значительным изменением был полностью обновленный фиксатор — «крокодилья» клипса с зубчиками канула в небытие. Вместо нее появилась пряжка, чем-то похожая на брючный ремень. С одной стороны — трапециевидный прямоугольник, с другой — широкий крючок. Вставили первое во второе — вуаля, есть фиксация.
Если раньше, при применении 2-го поколения, драгоценные секунды уходили на то, чтобы попасть концом ремня в отверстие между зубцами «крокодильчика» и утянуть клипсу винтом, то теперь эта проблема отпала. Общая скорость наложения турникета SOFT-W стала значительно выше, чем SOFT-T.
Упростив метод применения до про элементарного «зацепи пряжку крючком и просто потяни за ремень» разработчики снизили общее количество действий, необходимых для достижения компрессии конечности.
Обновленный механизм 3-го поколения турникета SOF-T Wide позволял осуществить фиксацию в одно двусоставное движение, просто защелкнув конструкцию в паз крюка и потянув вниз.
Это весьма эффективно для быстрого наложения, снятия, повторного наложения, повторного снятия — и так далее, по кругу. Благо пряжку от крючка открепить быстрее, чем вытащить липучку из пряжки (как у конкурентной модели).
Данное новшество снизило общую кровопотерю, так как время наложения сильно уменьшилось. Это многим пришлось по вкусу и новинка сразу стала популярной. Более того: новая пряжка также позволила уменьшить вес и габариты конструкции, сделав турникет СОФТ легче и компактнее.
По заявлениям производителя — без массивной зубчатой клипсы и торчащего винта турникет SOF-W стал примерно на 15% легче и начал влезать в еще более узкие подсумки и кармашки экипировки.
Третьим нововведением стало удаление 2-го стопора воротка — из двух остался только один. Мнения на этот счет разделились: кто-то сказал, что теперь намного удобнее, кому-то, наоборот, с двумя было комфортнее.
С одной стороны, с двумя стопорами изделие и впрямь было универсальнее. В какой хочешь — в такой и вставляй. А сумеешь продеть вороток в оба – его даже атомным взрывом оттуда не вырвет.
С другой стороны, из-за изменения фиксатора турникет и утягиваться стал немного иначе. Надел на конечность, вставил пряжку…
А затем потянул за свободный конец ремня, утянул, подоткнул, начал закрутку. Раз — два — три — вороток, четыре — в стопор его. Единичный. И не нужно думать, какой из двух выбрать.
Да и с точки зрения ценовой политики конструкция стала всяко дешевле: никаких крокодильих зубов, винтов и других элементов. Трапециевидный прямоугольник намного дешевле производить – как ни крути. Наштамповал их сразу – и в путь, без всяких отдельных деталек вроде винта, увеличивающего себестоимость изделия.
К нововведениям рынок привык достаточно быстро – в целом конструкция получилась простой и удобной. Сотрудники силовых ведомств одобрили, а следом за ними и все остальные начали подтягиваться.
Пожарники, медики, спасатели… И всем, главное, свой подвид СОФТ-а подавай. Чтобы хоть чем-то, но отличался. Маркетологи думали думали, циферки подбили, прибыль посчитали – и принялись воображать.
В результате наклепали аж 4 подвида SOFT-W разных цветов:
— коричнево-пустынный (tan) – для туристов и путешественников,
— черный – для тактических нужд и силовых структур,
— красный – для пожарников, медиков и МЧС,
— синий – тренировочный для курсантов.
Наиболее удачно зашел рыжий – ибо самый антуражный, единственный, у кого вороток «бампера в цвет кузова» выполнен. Халява, впрочем, длилась недолго — начали клепать как дешевле, то есть вороток снова стал черным.
Многих это весьма огорчило – на черной форме муриканских полисменов оранжевый цвет ярко выделялся и сразу бросался в глаза, что позволяло медикам сразу заметить перетянутую конечность и принять меры.
Были попытки проделать то же самое со вторым поколением – но не зашло. Несмотря на расцветку, к зубастой кусачке рынок возвращаться не захотел – слишком неудобно и неэффективно. Да и ширина ремня, как ни крути, слишком мала.
Таким образом, на текущий момент (01\2017) все остановились на третьем СОФТ-е, с индексом-W, широком. В нашем магазине, к слову, продается именно такой — там можно купить турникет SOF Gen 3 для перетягивания конечности (SOFT-W).
На этом пока все. Кому интересно — может почитать про основных конкурентов турникета SOF:
— турникет CAT
— турникет SWAT
— турникет MAT
Или посмотреть на них в разделе полевая медицина — жгуты-турникеты.
- Jagdkommando: нож одного удара (78)
- Кровоостанавливающее средство Celox (гемостатик на хитозане) (19)
- FILBE – улучшенный полевой рюкзак армии США. Из чего состоит? (15)
- Самый популярный ИПП мира - Израильская компрессионная повязка (12)
- Польза от тактического фонаря стробоскопа: миф или реальность ? (7)